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Tortelli di Zucca Mantovani

Non conosciamo né l’inventore né il momento storico in cui sono stati creati i tortelli di zucca. Secondo alcuni, essi potrebbero essere nati sulle fastose mense dei Gonzaga. Di sicuro è che col passare del tempo i tortelli di zucca sono diventati parte integrante della tradizione locale, sia di città che di campagna, simbolo della festa all’interno della provincia. Venivano cucinati per occasioni particolari e per le ricorrenze del calendario liturgico, che allora scandiva la vita quotidiana, soprattutto in campagna. Le donne li preparavano, secondo la ricetta di famiglia, tramandata di madre in figlia. I condimenti cambiavano dall’inverno all’estate: nella stagione fredda si preferiva il burro, in quella calda si utilizzavano verdure, come ad esempio il pomodoro.

Ingredienti per il ripieno
1/2 cucchiaino noce moscata
100 g amaretti
600 gr polpa di zucca
Pepe q.b.
Sale q.b.
100 gr grana padano grattugiato
100 gr mostarda mantovana (meglio se di pere)
Ingredienti per la pasta
400 g farina
4 uova medie
1 pizzico di sale
per il condimento
200 g burro
Grana padano grattugiato q.b.

Preparazione
Pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene, tagliatela a fette, ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela. A questo punto avvolgete le fette di zucca nella carta stagnola e cuocetele al forno per circa 1 ora a 180° (verificatene la cottura con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta). Quando la zucca sarà tenera, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, poi passatela al passaverdure o frullatela nel mixer. Poi tritate la mostarda di mantova finemente. Aggiungete la mostarda al passato di zucca e aggiungete gli amaretti polverizzati, mescolate con un mestolo di legno, e aggiungete il Grana grattugiato,  la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora, in modo che i profumi si mischino. Nel frattempo preparate quindi la pasta per i tortelli, lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana. Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l’una dall’altra e con l’altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell’acqua. Ritagliate quindi i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino. Mettete a bollire quindi una pentola d’acqua salata e quando l’acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente;  scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli a strati con il burro fuso e il Grana; serviteli caldi.